Anno 3°

domenica, 19 novembre 2017 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

Enogastronomia, Vetrina Toscana celebra la Trabaccolara con un libro e un evento

giovedì, 14 settembre 2017, 17:24

Un piatto della tradizione, una storia da raccontare. Come nel caso della celeberrima Trabaccolara, ricetta tipica della cucina viareggina che nasce con il pesce che restava nella rete dei pescatori, quello che non veniva messo in vendita al mercato, utilizzato per ottenere un sugo per gli spaghetti. La storia poi si arricchisce con l'origine del nome stesso: dalle imbarcazioni, i trabaccoli, dei pescatori marchigiani di San Benedetto del Tronto, che all'inizio del secolo scorso decisero di abbandonare il poco pescoso Adriatico per trasferirsi in Versilia. Viareggio divenne il loro punto di approdo e di lavoro e la gente del posto subito li battezzò ‘trabaccolari'.

Vetrina Toscana, Regione Toscana e la Fondazione Banca del Monte di Lucca hanno deciso di unire le forze per realizzare un libretto e una tre giorni dedicati a questa pietanza. Che sono stati presentati oggi a Palazzo Strozzi Sacrati dall'assessore regionale al turismo Stefano Ciuoffo, dal presidente della Fondazione Banca del Monte di Lucca Oriano Landucci e dal giornalista e scrittore Corrado Benzio.

"Un'altra delle storie toscane – ha detto l'assessore Ciuoffo -che passano attraverso un piatto della tradizione. Pesce povero che diventa una pietanza dei pescatori e che poi arriva fino ai giorni nostri. Questo libretto è serve per conoscerla questa storia, ma anche per tramandarla e conservarla. Di storie così particolari ce ne sono tante legate alla gastronomia, ovviamente non solo in Toscana. Una piccola storia che offre qualcosa per il nuovo e che va a legarsi anche con l'evento del 27, 28 e 29 settembre grazie ad un centinaio di ristoratori di Vetrina Toscana che la racconteranno attraverso le loro riproposizioni della Trabaccolara".

Il libro ‘Trabaccolara. Una storia e una ricetta dal mare di Toscana' ripercorre brevemente la storia della pesca a Viareggio e sulla costa toscana legata a questa ricetta con saggi di Corrado Benzio, Franco De Felice e Adolfo Lippi. Dai ‘trabaccolari' di San Benedetto alla della cucina versiliese nel dopoguerra, con foto inedite, storiche e anche qualche gossip.

Oltre al libretto l'evento ‘Trabaccolara Days', 3 giorni (i prossimi 27-28-29 settembre) dedicati a questo piatto ‘antico', durante i quali oltre 100 ristoranti di Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove ristoranti e botteghe che utilizzano prodotti tipici del territorio, proporranno in questi tre giorni il piatto nel loro menù.

 


centro caf strambi


santori


claro


prenota_spazio


Altre notizie brevi


prenota_spazio


sabato, 18 novembre 2017, 14:13

Sinistra Italiana: “Ato Costa Toscana, la gestione del ciclo dei rifiuti deve essere totalmente pubblica, basta regali ai privati”

“Le solite sceneggiate del PD non ci convincono. Vogliamo vedere i fatti, cioè vere e proprie azioni di cambiamento, altrimenti sarà di nuovo chiaro ai cittadini che dietro i proclami si trova la solita guerra di interessi sulla gestione del potere.


venerdì, 17 novembre 2017, 18:13

inaugura a Castiglione “InstaMostra” di Alice Marzocchini

Sabato 25 novembre, alle 17:30, il comune di Castiglione di Garfagnana inaugurerà una mostra fotografica all’interno della Torre dell’Orologio. “InstaMostra” – quando le foto escono dallo schermo del telefonino”, realizzata dalla brava artista locale Alice Marzocchini.


prenota_spazio


venerdì, 17 novembre 2017, 16:07

Il Paniere delle Eccellenze, un'iniziativa Ant per le feste

Il Paniere delle Eccellenze, un prodotto solidale che celebra la ricchissima tradizione enogastronomica toscana e contemporaneamente sostiene un progetto di assistenza ai malati di tumore. Il Paniere delle Eccellenze è stato presentato stamani nel corso di una conferenza stampa da Stefania Saccardi, assessore al diritto alla salute, welfare e integrazione socio-sanitaria, Stefano...


venerdì, 17 novembre 2017, 16:01

Percorso formativo per operatore socio sanitario, una convenzione tra scuole e aziende sanitarie

Una convenzione tra gli Istituti scolastici e le aziende sanitarie toscane per l'avvio sperimentale di un percorso formativo aggiuntivo che permetta nell'ultimo triennio del percorso per "Tecnico dei Servizi socio-sanitari", il conseguimento, oltre alle competenze dell'Addetto all'Assistenza di Base (AAB), anche della qualifica di Operatore Socio Sanitario (OSS).


venerdì, 17 novembre 2017, 12:55

Scomparsa Piero Baccelli, il cordoglio di Dario Parrini

"Oggi è un giorno di grande triastezza per Lucca e per l'intera Toscana. Ci lascia un uomo perbene e stimato che si è distinto negli anni per il suo modo generoso ed intelligente di servire le istituzioni e per il grande amore che ha sempre dimostrato per la sua città...


venerdì, 17 novembre 2017, 12:25

Sistema Ambiente: in corso il monitoraggio dell'attività di compostaggio domestico

La Sistema Ambiente Spa, informa la cittadinanza che è in corso il monitoraggio annuale dell’attività di compostaggio  domestico sul territorio   dei Comuni  di Lucca e Borgo a Mozzano.


venerdì, 17 novembre 2017, 11:34

Antibiotici, le iniziative di Regione e Ars per un uso prudente e corretto

Antibiotici, anche Regione Toscana e Agenzia regionale di sanità (ARS) hanno messo in campo azioni concrete in occasione della Settimana mondiale per l'uso prudente degli antibiotici, che l'Organizzazione mondiale di sanità (OMS), l'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura (FAO) e l'Organizzazione mondiale della sanità animale (OIE) promuovono dal 13...


venerdì, 17 novembre 2017, 08:43

CISADep, incontro al ministero della salute

Il Coordinemento Italiano Sanità Aree Disagiate e Periferiche (CISADeP) costituitosi esattamente un anno fa, raggruppa circa cinquanta comitati che si battono per il diritto alla salute nelle aree periferiche e disagiate di tutte le Regioni Italiane.


giovedì, 16 novembre 2017, 19:02

Lo spettacolo “Mai più in silenzio” del Teatro Alfieri posticipato a sabato 25 novembre

Cambio di data per il terzo appuntamento del cartellone “Luci sulla Via – Lampi teatrali” della Compagnia Teatrale Via Lattea presso il ridotto del Teatro Alfieri di Castelnuovo di Garfagnana. Lo spettacolo di venerdì 17 novembre alle 21:15, “Mai più in silenzio”, di e con Michela Innocenti e Daniele Corsetti...


giovedì, 16 novembre 2017, 18:26

Toscana al primo posto tra le Regioni benchmark 2018 per la sanità

La Toscana è al primo posto tra le Regioni benchmark 2018 per la sanità. Le Regioni benchmark sono quelle prese a riferimento ai fini dell'erogazione dei finanziamenti del Fondo sanitario nazionale. La classifica viene stilata da una struttura tecnica del Ministero della salute, incaricata di valutare le migliori performance regionali...


Ricerca nel sito


Associazione Musicale Lucchese


Pucciprogetto legno


osteria le verrucole


prenota_spazio


maranello corse


conflavoro


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio