Anno 3°

giovedì, 18 ottobre 2018 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

Barga

All'Isi Barga una conferenza sull'alpinismo lento

mercoledì, 16 maggio 2018, 08:49

Un progetto ed una conferenza titolata  “Alpinismo Lento….”  che si svolgerà il prossimo 24 maggio 2018 presso l’Istituto Alberghiero F.lli Pieroni di Barga. Parteciperanno 32 studenti del triennio, e saranno presenti gli insegnanti Mario Cittadini e  Maria Chiara Marchetti di Scienze Motorie, con Luisa Clerici e Chiara Angelini di Laboratorio di Ricevimento.

Si tratta di una iniziativa che nasce dalla professionalità, di Grazia Estatico, insegnante di economia turistica presso il medesimo Istituto Superiore. La quale, mentre osservava che  il dipartimento turismo del Ministero dei Beni Culturali ha avviato le procedure per dedicare l’anno 2019 al “Turismo Lento”, una particolare formula di turismo responsabile, fatto di sport cultura e tradizione, rilevava che il modello turistico-sportivo e culturale, denominato “Alpinismo Lento ed Orizzontale” promosso e praticato da tanti anni dall’associazione Mangia Trekking, riceveva l’attenzione ed un  bel messaggio di riconoscimento proprio dal Ministero.

Un apprezzamento confermato anche dalle autorevoli collaborazioni in protocollo d’intesa dell’associazione stessa, in diverse Regioni, con il Parco Nazionale delle Cinque Terre, con il Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano, con il Parco Regionale delle Alpi Apuane, con il Parco Regionale di Montemarcello Magra Vara e dal Parco Regionale di Porto Venere, ed alcuni importanti comuni. Infatti con l’anno 2016 dedicato ai Cammini, il 2017 denominato “Anno dei Piccoli Borghi” ed il 2018 intitolato “Anno del Cibo”, il programma sviluppato dalla Direzione Generale Turismo del Ministero dei Beni Culturali, promuove tutte le attività svolte dall’associazione. Cammini sulle Vie di Dante, sulla Via Francigena e sulla Via del Volto Santo. L’ideazione di eventi quale quello “Sulle Antiche Vie Religiose” in Val di Vara, “L’isola che c’è” e “Camminare e Nuotare” oppure ”Dall’altra parte del Presepe” sviluppate sul mare. Attività sull’Alta Via dei Monti Liguri e negli attraversamenti tra gli stessi Parchi del Mare e quello dell’Appennino Tosco Emiliano o delle Apuane (es.l’iniziativa “dal mare al gigante Cusna). Cani e Ciaspole. Percorsi, sviluppati seguendo, anche la rotta delineata dal celebre libro Lunigiana Ignota di Carlo Caselli. La valorizzazione dei prodotti tipici delle cucine tradizionali dei luoghi, sempre inserite nelle attività dell’associazione, e la riscoperta degli antichi mestieri, i pastori di Val di Vara, Lunigiana, Garfagnana e Ventasso, o gli scarpellini e i mulattieri dei territori, completano la piena coerenza tra le iniziative sensibili indicate dal Dipartimento Turismo del Ministero dei Beni Culturali, e quanto da sempre praticato dall’associazione Mangia Trekking.

Così per conoscere,  ed approfondire l’argomento, la dirigenza dell’Istituto Superiore ( Professori Alberto Giovannetti e Katia Gonnella ), ha invitato il comandante Giuliano Guerri, presidente dell’associazione, nonché  “hiker – mountaineer” , collaudatore di accessori ed attrezzature da montagna, a tenere una conferenza illustrativa dell’esperienza. La quale sarà anche propedeutica a valutare se nel prossimo anno, nel quadro di un programma di alternanza scuola lavoro, sarà possibile sviluppare un progetto comune ( scuola – associazione ), dedicato proprio alla filosofia del  turismo lento. Argomenti ed attività che muovono interesse. Che, come è ormai riconosciuto, rappresentano un importante e prezioso elemento economico-industriale italiano.

 

 


Questo articolo è stato letto volte.


Prenota questo spazio


Directo Lucca


Prenota questo spazio


Prenota questo spazio


Altri articoli in Barga


mercoledì, 17 ottobre 2018, 18:25

Pirogassificatore, La Libellula: "Sì al dialogo e al dibattito, no alle minacce e ai ricatti"

Il movimento "La Libellula", nel ribadire il grande successo del corteo di sabato, ci tiene però a lanciare un appello in merito alla discussione sul pirogassificatore a Fornaci di Barga, anche alla luce di alcuni episodi che si sarebbero verificati in contemporanea alla manifestazione


mercoledì, 17 ottobre 2018, 15:52

Riprendono gli incontri di Unitre Barga

Il direttivo di Unitre Barga è già a lavoro da qualche settimana per coordinare il settimo anno accademico che partirà ufficialmente da lunedì 12 novembre. anche se quest’anno ci saranno due conferenze in anteprima: la prima con il relatore Ivo Poli che in occasione della Festa della Castagna farà una...


Prenota questo spazio


lunedì, 15 ottobre 2018, 17:29

Attenti al... buco

La segnalazione proviene da Albiano, piccola frazione di Barga, dove gli abitanti del posto chiedono un intervento risolutivo per risanare un pericoloso buco generatosi a seguito dei lavori per l'alluvione del 2013 lungo la strada che porta a località "Le Capannelle"


lunedì, 15 ottobre 2018, 16:12

Grande Guerra, un convegno e una mostra per il centenario dall’armistizio

La Fondazione Ricci di Barga torna con un’iniziativa sulla memoria storica della Valle. Periodici, foto, cartoline, monumenti e un convegno raccontano la Grande Guerra in Valle del Serchio a cento anni dall’armistizio 1918-2018


lunedì, 15 ottobre 2018, 15:19

Food and Travel Awards: Il Ciocco Tenuta e Parco resort dell'anno

Sulla base delle preferenze espresse dai lettori, dagli esperti del settore enogastronomico e turistico e dalla redazione di Food and Travel Magazine, Il Ciocco Tenuta e Parco è stato proclamato uno dei tre migliori resort del 2018


lunedì, 15 ottobre 2018, 10:02

Torna "A colpi di Pennarello", presente il barghigiano Simone Togneri

Torna A colpi di Pennarello, la performance artistica dei cinque "Cavalieri della Magione del Tau", Elena De Nard, Riccardo Innocenti, Gabriele Muratori, Riccardo Pieruccini e Simone Togneri. Il quarto round è fissato per venerdì 19 ottobre, dalle ore 18.30 fino a mezzanotte, a La Magione del Tau in piazza Ricasoli,...


Ricerca nel sito


karisma


prenota_spazio


prenota_spazio


Prenota questo spazio


Prenota questo spazio


Prenota questo spazio


Prenota questo spazio


Prenota questo spazio


Prenota questo spazio