Anno 3°

giovedì, 18 ottobre 2018 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

Barga

I polentari di Filecchio ancora protagonisti in giro per l’Italia

mercoledì, 13 giugno 2018, 16:17

Un fine settimana all’insegna delle tradizione popolari e dell’ottima cucina è stato quello appena trascorso durante il quale il gruppo dei Polentari di Filecchio ha preso parte alla quattordicesima edizione del Raduno Nazionale dei Polentari d’Italia. Quest’anno l’atteso evento, la cui precedente edizione vide protagonista proprio il nostro comune, ha fatto tappa in Piemonte e più precisamente a Ponti: un piccolo ma accogliente municipio della provincia di Alessandria a soli quindici chilometri dalla città termale di Aqui Terme, ospiti della locale Pro Loco.

Anche in questa occasione la folta pattuglia filecchiese - capitanata dall’inossidabile presidente Mauro Gemignani - ha fatto bella mostra delle grandi capacità culinarie portando ancora alto il nome della rinomata tradizione culturale e gastronomica del nostro territorio.

Diciassette le delegazioni intervenute in rappresentanza di ben nove regioni (Emilia Romagna, Veneto, Trentino, Lazio, Marche, Umbria, Sardegna, Piemonte e la nostra Toscana) e diciassette modi diversi quindi di cucinare il piatto povero per eccellenza della cucina italiana: la polenta.

Una sorta di nuovo giro d’Italia del gusto a tappe: si è passati dalla salsiccia al merluzzo, dalle lumache alla polenta di castagne, per giungere alle aringhe, alla mortadella, al ragù per finire  poi con la polenta con gli uccelli di Filecchio, piatto che ancora una volta l’ha fatta da padrona confermando la sua unicità data dall’utilizzo nella preparazione della speciale farina garfagnina otto file.

Una tre-giorni dedicata all’esaltazione dei tesori gastronomici della nostra Italia non certo in competizione fra loro ma con l’obiettivo di promuovere uno scambio di gusti, sapori, tradizioni e quindi culture.

Ad accompagnare i filecchiesi l’amministrazione comunale in forma ufficiale rappresentata dal consigliere e “polentaro” Lorenzo Tonini a conferma del grande interesse mostrato anche dalle istituzioni pubbliche per questi meeting nazionale che d’edizione in edizione stanno ritagliandosi una sempre più prestigiosa ribalta turistico-promozionale.

 

 

 

 

 

 


Questo articolo è stato letto volte.


Prenota questo spazio


Directo Lucca


Prenota questo spazio


Prenota questo spazio


Altri articoli in Barga


mercoledì, 17 ottobre 2018, 18:25

Pirogassificatore, La Libellula: "Sì al dialogo e al dibattito, no alle minacce e ai ricatti"

Il movimento "La Libellula", nel ribadire il grande successo del corteo di sabato, ci tiene però a lanciare un appello in merito alla discussione sul pirogassificatore a Fornaci di Barga, anche alla luce di alcuni episodi che si sarebbero verificati in contemporanea alla manifestazione


mercoledì, 17 ottobre 2018, 15:52

Riprendono gli incontri di Unitre Barga

Il direttivo di Unitre Barga è già a lavoro da qualche settimana per coordinare il settimo anno accademico che partirà ufficialmente da lunedì 12 novembre. anche se quest’anno ci saranno due conferenze in anteprima: la prima con il relatore Ivo Poli che in occasione della Festa della Castagna farà una...


Prenota questo spazio


lunedì, 15 ottobre 2018, 17:29

Attenti al... buco

La segnalazione proviene da Albiano, piccola frazione di Barga, dove gli abitanti del posto chiedono un intervento risolutivo per risanare un pericoloso buco generatosi a seguito dei lavori per l'alluvione del 2013 lungo la strada che porta a località "Le Capannelle"


lunedì, 15 ottobre 2018, 16:12

Grande Guerra, un convegno e una mostra per il centenario dall’armistizio

La Fondazione Ricci di Barga torna con un’iniziativa sulla memoria storica della Valle. Periodici, foto, cartoline, monumenti e un convegno raccontano la Grande Guerra in Valle del Serchio a cento anni dall’armistizio 1918-2018


lunedì, 15 ottobre 2018, 15:19

Food and Travel Awards: Il Ciocco Tenuta e Parco resort dell'anno

Sulla base delle preferenze espresse dai lettori, dagli esperti del settore enogastronomico e turistico e dalla redazione di Food and Travel Magazine, Il Ciocco Tenuta e Parco è stato proclamato uno dei tre migliori resort del 2018


lunedì, 15 ottobre 2018, 10:02

Torna "A colpi di Pennarello", presente il barghigiano Simone Togneri

Torna A colpi di Pennarello, la performance artistica dei cinque "Cavalieri della Magione del Tau", Elena De Nard, Riccardo Innocenti, Gabriele Muratori, Riccardo Pieruccini e Simone Togneri. Il quarto round è fissato per venerdì 19 ottobre, dalle ore 18.30 fino a mezzanotte, a La Magione del Tau in piazza Ricasoli,...


Ricerca nel sito


karisma


prenota_spazio


prenota_spazio


Prenota questo spazio


Prenota questo spazio


Prenota questo spazio


Prenota questo spazio


Prenota questo spazio


Prenota questo spazio