prenota_spazio

Anno 3°

mercoledì, 20 marzo 2019 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

Garfagnana

Corso gratuito di formazione per nuovi operatori turistici in Garfagnana

giovedì, 9 agosto 2018, 13:15

L’Unione Comuni Garfagnana intende condividere una meritevole proposta formativa relativa alla filiera del turismo a favore della crescita e dell’occupazione locale, frutto di un progetto maturato insieme nel corso del 2017 e che ha ricevuto un finanziamento nel bando POR-FSE 2014 – 2020 per lo sviluppo concreto di nuove iniziative di promozione del territorio, con un occhio di riguardo al turismo di ritorno alle radici e al turismo accessibile e responsabile attraverso il progetto Work in Social Tourism che si svilupperà nei prossimi mesi con una serie di corsi formativi di più tipologie. L’obiettivo è quello di sviluppare una rinnovata rete territoriale con il coinvolgimento degli attori locali attraverso l’attivazione di percorsi formativi per la qualificazione di figure professionali strategiche, la riqualificazione e aggiornamento degli occupati e degli imprenditori già operanti nel settore del turismo, incentivando l’innovazione, lo sviluppo e l’internazionalizzazione della Macroarea Turismo oltre al consolidamento dell’esistente.  

Il primo in attivazione già dal prossimo autunno - con sede presso l’Unione Comuni Garfagnana a Castelnuovo e la Società Cooperativa Sociale Zefiro  a Lucca -  è  il corso di qualifica per “Tecnico della progettazione, definizione e promozione di piani di sviluppo turistico e promozione del territorio” (Formazione per l’inserimento lavorativo – qualifiche) DURATA: 600 h (420 di aula e 180 di stage) destinato a 20 partecipanti in possesso della maggiore età, di cui almeno 10 di sesso femminile; disoccupati, inoccupati o inattivi, iscritti a un Centro territoriale per l’Impiego della Regione Toscana; residenti o domiciliati in un Comune della stessa; se cittadini non comunitari, in possesso del regolare permesso di soggiorno che consente di attività lavorativa; titolo di istruzione secondaria superiore o almeno 5 anni di esperienza lavorativa nell’attività professionale di riferimento, oppure possesso delle competenze di livello 3 EQF da accertare attraverso procedura di valutazione delle competenze in ingresso; se stranieri, conoscenza della lingua italiana non inferiore al livello A2 del Quadro Comune di Riferimento per le Lingue (certificato di competenze A2 lingua italiana o, in sua assenza, superamento del test di verifica).

Obiettivi: Saper raccogliere informazioni strutturate su fattori e aspetti peculiari del territorio di riferimento attraverso l'utilizzo di diversi strumenti di ricerca per verificare le tendenze di mercato e le offerte già presenti sul territorio (UC 336); Saper Strutturare un pacchetto di offerta turistica basato sulle connotazioni essenziali del territorio che risponda alle esigenze del target di clienti identificato utilizzando tecniche di marketing proprie del sistema turismo (UC 377); Facilitare la collaborazione con istituzioni, enti, soggetti economici e imprenditoriali per la realizzazione degli interventi progettati (UC 370); Effettuare il controllo dei piani di sviluppo turistico per il monitoraggio sui servizi erogati dal sistema di offerta turistica (UC 379). Contenuti: Tecniche di analisi territoriale (80 ore); Progettazione offerta turistica (45 ore); Marketing per il turismo (40 ore); Tecniche di promozione del territorio (45 ore); Sistemi di partecipazione locale (40 ore); Monitoraggio dei servizi (40 ore); Strumenti informatici e statistici applicati al settore (40 ore); stage (240 ore). Certificazioni finali: Attestato di qualifica: di “Tecnico”- Livello 4 EQF: in caso di superamento totale dell’esame finale; Certificato di competenze: in caso di superamento parziale dell’esame finale (solo per le ADA superate); Dichiarazione apprendimenti, in caso di mancato ottenimento di qualifica e certificazione delle competenze, per tutte le UF in cui è stata superata la prova intermedia di verifica degli obiettivi di apprendimento. Servizi offerti: orientamento in ingresso; accompagnamento in itinere (bilancio di competenze e tutoraggio), accompagnamento al lavoro in uscita.

Contestualmente all’iscrizione, gli allievi potranno richiedere il riconoscimento dei crediti, secondo le procedure previste dalla vigente normativa, solo per l’intera durata delle singole UF, che esonera l’allievo dalla frequenza delle stesse.

La domanda di iscrizione dovrà essere redatta su appositi moduli predisposti dalla Regione Toscana o scaricabili dal sito della Regione e dell’Unione stessa, allegando obbligatoriamente fotocopia di un documento di identità, fotocopia dello stato di disoccupazione rilasciata dal CPI, CV aggiornato e firmato, se stranieri: permesso di soggiorno (se dovuto) e certificato di competenze A2 lingua italiana (in sua assenza, il candidato sarà convocato da Athena srl per lo svolgimento del test di verifica). Tali moduli dovranno pervenire presso la sede di Athena srl o presso Zefiro a mano, o per raccomandata a/r, o tramite email o pec entro e non oltre il 23/09/2018.

In caso il numero di idonei superi il numero di allievi massimo, sarà effettuata una selezione articolata sulle seguenti prove: prova scritta con questionario a risposta multipla, colloquio orale di verifica della motivazione e della possibilità di partecipazione all’intero percorso, esame del CV per attinenza formativa/lavorativa.

Il Presidente Poli invita tutti i soggetti, in particolare i giovani che guardano al settore per il loro futuro, ed operatori potenzialmente interessati a parteciparvi e diffondere la notizia. Per ulteriori informazioni e chiarimenti contattare l’Unione Comuni Garfagnana 0583.644908 o 644911.


Questo articolo è stato letto volte.


prenota_spazio


tuttonatura2016


notini


prenota_spazio


Altri articoli in Garfagnana


puntoeacapo


mercoledì, 20 marzo 2019, 13:46

Rischio incendi, scatta divieto di abbruciamento

Assoluto divieto di abbruciamento di residui vegetali agricoli e forestali, accensione di fuochi e uso di fiamme libere su tutto il territorio regionale, dalle ore 0.00 di domani


mercoledì, 20 marzo 2019, 13:08

A Fabbriche si presenta la nuova riserva “No kill”

Giovedì 21 marzo alle 17, presso la sede comunale di Fabbriche di Vallico sarà presentata la nuova riserva “No kill” ed il nuovo regolamento sulla raccolta dei funghi. Presente l'assessore regionale all'agricoltura Marco Remaschi.


Prenota questo spazio


mercoledì, 20 marzo 2019, 10:05

Cade da un trattore carico di legna: ferito 84enne

Stamattina un 84enne si è ferito cadendo da un trattore carico di legna a Fornovolasco, nei pressi della Grotta del Vento, riportando un trauma alla gamba e all'addome per cui è stato necessario far alzare l'elisoccorso Pegaso per il trasferimento, in codice giallo, a Lucca


mercoledì, 20 marzo 2019, 08:38

"Più Stato e Meno Mercato": assemblea pubblica a Migliano

La sezione Lucca e Valdiserchio del Partito Comunista Italiano organizza un’assemblea pubblica a Migliano di Fosciandora, presso la Sala Zucchi al Ciaf, per sabato 23 marzo alle 17. Il tema sarà la presentazione del programma politico del PCI, dal titolo “Più Stato e Meno Mercato”


martedì, 19 marzo 2019, 14:23

Pioggia di soldi per la viabilità in Garfagnana

Con 2 milioni di euro la Regione Toscana aiuterà 43 comuni di piccole dimensioni e poco popolati ad effettuare interventi urgenti su strade comunali che hanno bisogno di manutenzione straordinaria. La lucchesia beneficerà di 600 mila euro


martedì, 19 marzo 2019, 09:22

Parco Regionale delle Alpi Apuane: nasce la proposta “Gli Erbi Spontanei”

Si tratta di incontri giornalieri dedicati alla conoscenza delle erbe commestibili che nascono spontaneamente, alla loro successiva raccolta durante escursioni mirate lungo i sentieri, ed una sosta per apprendere, come venivano cucinate secondo le antiche ricette


Ricerca nel sito


prenota


prenota_spazio


Prenota questo spazio!


Prenota questo spazio!


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


Prenota questo spazio!


Prenota questo spazio!


Prenota questo spazio!


Prenota questo spazio