Anno 3°

domenica, 23 febbraio 2020 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

Garfagnana

"Buon fine" contro lo spreco alimentare in Versilia e nella Valle del Serchio

lunedì, 15 aprile 2019, 16:14

di giacomo mozzi

Dare una nuova vita al cibo evitando gli sprechi è lo scopo del progetto "Buon Fine" promosso dalla UniCoop Tirreno insieme alle varie associazioni di volontariato che si occupano della distribuzione alimentare alle famiglie più bisognose. Un grande progetto nato dalla volontà di creare un minor spreco del cibo da parte dei supermercati nel territorio versiliese dopo la "Legge del buon samaritano" e la "Legge Gadda" e che ha visto coinvolte in maniera attiva sia i punti vendita di Viareggio, Lido di Camaiore, Pietrasanta, Seravezza, Tonfano, Pieve Fosciana e Fornoli e le associazioni dl Germoglio Viareggio, il G.R.A.N.O. Pietrasanta, la Pubblica Assistenza di Stazzema, la Caritas Madonna Pellegrina di Massa, il C.a.v. di Pieve Fosciana, la Misericordia di Castelnuovo Garfagnana e l'User di Bagni di Lucca. 

Sirio Orselli presidente del Germoglio spiega come è nata questa idea: "Siamo stati i primi ad effettuare i ritiri alimentari grazie ad un furgone con un impianto refigerante all'interno. Prendevamo gli alimenti, li catalogavamo e poi li distribuiamo, e lo facciamo tutt'oggi tutti i giorni. Abbiamo una programmazione, ritiro e distribuzione giorno per giorno sul territorio così da poter garantire i pasti alle persone più bisognose, quindi poter dare un " Buon fine" a questo cibo che altrimenti verrebbe sprecato. Bisogna sempre considerare che i bisogni delle famiglie sono in crescita, sul territorio di Viareggio siamo in contatto per la distribuzione di cibo con quasi 1600 famiglie".

Cristina Del Moro, responsabile area soci dell'UniCoop Tirreno spiega com'è nata l'iniziativa: " Ci siamo subito attivati nel 2004 contro lo spreco alimentare, con la "Legge del buon samaritano" attraverso le sedi di Viareggio, Carrara e Cecina. La successiva " Legge Gadda" del 2016 ha potenziato molto la lotta allo spreco alimentare inserendo altri generi alimentari da poter distribuire tra i quali quelli della panetteria e la carne. Per noi questa iniziativa " Buon fine" ha un grande valore sociale, infatti sono impegnate molte persone oltre alle associazioni di volontariato. All'interno del supermercato i dipendenti selezionano e contabilizzano ogni giorno i prodotti da donare in modo da consegnare alle associazioni i prodotti già divisi per poter essere catalogati e poi trasformati in pasti per le mense dei poveri o donazioni per le persone più bisognose. Oltre a questa iniziativa che ha un logo a livello nazionale che la accomuna in tutta Italia, facciamo delle raccolte a maggio ed ad ottobre. Un punto importante da sottolineare è la collaborazione con la Caritas Madonna Pellegrina di Massa che dopo aver visto chiudere il punto vendita nella sua zona è riuscita ad avere gli alimenti dal punto vendita di Seravezza, grazie al rapporto di fiducia che si era instaurato. La lotta allo spreco alimentare è anche una salvezza per l'ambiente, un fatto da non trascurare perchè con il minor spreco diminuisce il quantitativo di rifiuti da smaltire e di conseguenza anche l'inquinamento prodotto."

I dati del 2018 a livello nazionale dicono che UniCoop Tirreno ha donato prodotti per un valore di 3,2milioni di euro coinvolgendo 75 punti vendita e 51 associazioni con circa 640mila pasti. Per il territorio della Versilia i dati sono di 468mila euro pari a più di 93mila pasti distribuiti.   


Questo articolo è stato letto volte.


tuscania


tuttonatura2016


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


Altri articoli in Garfagnana


sabato, 22 febbraio 2020, 17:56

Grotta del Vento, un milione di euro per migliorare la viabilità

Presentato il finanziamento concesso all'amministrazione per modificare e mettere in sicurezza l'ultimo tratto di viabilità che conduce alla più importante attività turistica della Garfagnana. Foto e video


sabato, 22 febbraio 2020, 17:39

Coronavirus, Rossi: "Misure proporzionate ed eventualmente progressive"

Le misure sono state illustrate oggi pomeriggio, nel corso della conferenza stampa che si è tenuta a conclusione della riunione di stamani in Palazzo Strozzi Sacrati tra il presidente Enrico Rossi, l'assessore al diritto alla salute Stefania Saccardi, i direttori generali delle aziende sanitarie toscane e una parte della task...


Prenota questo spazio


sabato, 22 febbraio 2020, 17:04

Asl: “Per il Coronavirus confermate tutte le misure di prevenzione necessarie”

Si è riunita oggi l'unità di crisi aziendale, formata dalla Direzione e da tutte le componenti ospedaliere e territoriali coinvolte nel percorso di prevenzione per il Coronavirus “Covid-19”


sabato, 22 febbraio 2020, 15:15

Anelli (Fnomceo): "Coronavirus, proteggiamo i medici e tutti gli operatori sanitari"

Così il presidente della Federazione nazionale degli Ordini dei Medici Chirurghi e Odontoiatri (Fnomceo), Filippo Anelli, commentando quanto sta accadendo in Lombardia


sabato, 22 febbraio 2020, 14:45

Manca la neve: la ciaspolata diventa scarpinata!

La mancanza di neve ha costretto gli organizzatori della tradizionale ciaspolata a Careggine a fare un obbligato cambio di programma


sabato, 22 febbraio 2020, 12:36

Un fine febbraio entusiasmante per la Garfagnana

Un fine febbraio entusiasmante quello che si prospetta per la Garfagnana, anche grazie al bel tempo che si prospetta nei prossimi giorni


Ricerca nel sito


ennebicomputers


prenota


prenota_spazio


Prenota questo spazio!


Prenota questo spazio!


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


Prenota questo spazio!


Prenota questo spazio!


Prenota questo spazio!


Prenota questo spazio