Anno 3°

domenica, 23 febbraio 2020 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

Garfagnana

Quattro garfagnini tra i cuochi contadini d'Italia

martedì, 16 aprile 2019, 10:05

Sono quasi mille i cuochi contadini che in tutte le regioni italiane hanno frequentato corsi e ricevuto l’attestato con l’inserimento nell’albo nazionale degli agrichef di Campagna Amica, di questi oltre cinquanta sono i toscani. Quattro sono imprenditori agrituristici di Lucca che hanno abbinato sapientemente le produzioni locali alla ristorazione tipica, alle ricette della tradizione e all’innovazione culinaria. I quattro agri-chef sono Francesca Buonagurelli, titolare dell’agriturismo Al Benefizio di Barga, che è stata la prima in Toscana a potersi fregiare di questa qualifica, Michela Pierantoni e Franco Moscardini dell’agriturismo Chioi sempre a Barga e Stefano Bravi dell’agriturismo Polla Cantina di Camporgiano. “L’Agrichef Coldiretti è un cuoco contadino – spiega Andrea Elmi, Presidente Coldiretti Lucca - che gestisce e lavora negli agriturismi di Campagna Amica e in cucina utilizza i prodotti da lui stesso coltivati nella sua azienda dove l’accoglienza diventa un momento fondamentale per la promozione del territorio e del buon cibo, ponendo la massima attenzione sulla valorizzazione dei prodotti locali e sulle ricette tradizionali. Attorno a questa figura – continua Elmi - ruotano tre concetti fondamentali: qualità, tracciabilità e distintività con l’offerta di piatti a chilometri zero e la garanzia di trasparenza e sostenibilità”. 

Secondo Coldiretti la ristorazione a km zero può essere un volano decisivo per sostenere e far crescere il turismo lucchese. Non solo in Garfagnana dove si concentra una buona fetta della proposta agrituristica. Gli agriturismi sono la chiave. E lo dicono i numeri dell’Istat. Gli agriturismi, in provincia di Lucca, sono 198 per 2.055 posti letto complessivi (nel 2016 erano 2.004). 7 le nuove aperture. “I numeri – spiega ancora Elmi – dicono che gli agriturismi sono in crescita, come numero di attività ma che solo uno su dieci effettua servizio di ristorazione o degustazione. Significa che ci sono ampi margini di sviluppo e di proposta enogastronomica collegata all’attività agricola, alla promozione delle tipicità e del territorio. La formazione è un altro elemento indispensabile per fare un nuovo salto di qualità. La figura professionale dei cuochi contadini è espressione della nuova agricoltura e riveste in pratica un ruolo doppio: da un lato è un agricoltore e dall’altro è promotore del cibo del territorio che cucina e propone negli agriturismi. Il legame con il territorio nella scelta degli ingredienti da utilizzare in cucina è diventato un elemento determinante di successo per ristorazione, con l’agriturismo che ha fatto da apripista a una vera e propria rivoluzione culturale nel settore”.

Ma la presenza degli agrichef è importante anche nei mercati degli agricoltori di Campagna Amica che si sono trasformati nel tempo da luoghi di commercio a momenti di aggregazione, svago, socializzazione e formazione con lo svolgimento di variegate attività, dai cooking show ai tutorial per la spesa fino ai laboratori didattici per i bambini. In pochi anni è nata e cresciuta in Italia una rete unica a livello internazionale per dimensioni e caratteristiche che ha esteso la sua presenza dalle fattorie ai mercati, dai ristoranti al cibo di strada, dagli agriturismi agli orti urbani. “Per far apprezzare il valore di questo patrimonio – ha detto Maurizio Fantini, direttore Coldiretti Lucca – abbiamo dato vita alla più grande rete di aziende agricole con vendita diretta attraverso i mercati settimanali ed i punti vendita in fattoria di Campagna Amica, per offre il meglio del Made in Tuscany agroalimentare. Una rete che ha conquistato i cittadini che si stimano in 390.000 quelle che in un anno fanno almeno una volta la spesa direttamente dal produttore”.


Questo articolo è stato letto volte.


tuscania


tuttonatura2016


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


Altri articoli in Garfagnana


sabato, 22 febbraio 2020, 17:56

Grotta del Vento, un milione di euro per migliorare la viabilità

Presentato il finanziamento concesso all'amministrazione per modificare e mettere in sicurezza l'ultimo tratto di viabilità che conduce alla più importante attività turistica della Garfagnana. Foto e video


sabato, 22 febbraio 2020, 17:39

Coronavirus, Rossi: "Misure proporzionate ed eventualmente progressive"

Le misure sono state illustrate oggi pomeriggio, nel corso della conferenza stampa che si è tenuta a conclusione della riunione di stamani in Palazzo Strozzi Sacrati tra il presidente Enrico Rossi, l'assessore al diritto alla salute Stefania Saccardi, i direttori generali delle aziende sanitarie toscane e una parte della task...


Prenota questo spazio


sabato, 22 febbraio 2020, 17:04

Asl: “Per il Coronavirus confermate tutte le misure di prevenzione necessarie”

Si è riunita oggi l'unità di crisi aziendale, formata dalla Direzione e da tutte le componenti ospedaliere e territoriali coinvolte nel percorso di prevenzione per il Coronavirus “Covid-19”


sabato, 22 febbraio 2020, 15:15

Anelli (Fnomceo): "Coronavirus, proteggiamo i medici e tutti gli operatori sanitari"

Così il presidente della Federazione nazionale degli Ordini dei Medici Chirurghi e Odontoiatri (Fnomceo), Filippo Anelli, commentando quanto sta accadendo in Lombardia


sabato, 22 febbraio 2020, 14:45

Manca la neve: la ciaspolata diventa scarpinata!

La mancanza di neve ha costretto gli organizzatori della tradizionale ciaspolata a Careggine a fare un obbligato cambio di programma


sabato, 22 febbraio 2020, 12:36

Un fine febbraio entusiasmante per la Garfagnana

Un fine febbraio entusiasmante quello che si prospetta per la Garfagnana, anche grazie al bel tempo che si prospetta nei prossimi giorni


Ricerca nel sito


ennebicomputers


prenota


prenota_spazio


Prenota questo spazio!


Prenota questo spazio!


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


Prenota questo spazio!


Prenota questo spazio!


Prenota questo spazio!


Prenota questo spazio