prenota

Anno 3°

domenica, 19 gennaio 2020 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

Garfagnana

Aziende garfagnine protagoniste di "Dolce&Farina2020"

giovedì, 16 gennaio 2020, 11:58

Dolce&Farina, è il quarto contest, cioè una gara tra i produttori di farina di castagne della Riserva di Biosfera UNESCO dell'Appennino Tosco Emiliano. E' un 'Laboratorio gastronomico d'Appennino' con proposte culinarie. Sarà sicuramente un'occasione speciale, sia per le aziende partecipanti, sia per un pubblico sempre più attento alle produzioni di qualità. Sono molti, infatti, gli operatori che hanno aderito alla manifestazione che si terrà sabato 18 gennaio ore 17.00 al Passo del Cerreto, presso il Ristorante Giannarelli, Centro visita del Parco Nazionale dell'Appennino Tosco Emiliano. Molti produttori di farina di castagne, realizzata con metodo tradizionale, espressione dei quattro versanti del crinale Tosco Emiliano, saranno presenti per contendersi un titolo che, sicuramente è simbolico, ma che diventa un'occasione per rafforzare la rete di sinergie e collaborazioni anche del progetto Upvivium Biosfera Gastronomica Menù a Km 0.

Il contest inizierà con l'analisi sensoriale del prodotto delle aziende partecipanti da parte di una giuria di esperti del territorio e non, che vede tra gli altri:

Rolando Paganini - Accademia Cucina Italiana , ex Alberghiero Bagnone
Doris Corsini: Coordinatore rivista Apenninus
Domenico Micheli - Rappresentante della Comunità della farina di castagne
Mignani Giuseppe- Esperto della battitura delle castagne
Marco Cavellini - Fiduciario Slow Food LuniApuana
Andrea Fabbri - Prof Università Parma Scienze Gastronomiche

Si proseguirà, quindi, con la degustazione di diversi piatti a base di farine di castagne prodotte delle aziende in competizione, e realizzati dagli Chef Damato del Caffè Arti e Mestieri di Reggio Emilia

Un vero percorso della Riserva di Biosfera fatto di piccoli assaggi che sanno esaltare il prodotto di base mixando tradizione e innovazione.
La degustazione dei piatti è gratuita

Parteciperanno all'evento :
La Comunità Sloow Food con il Panigaccio di Podenzana

I pattonari di Agnino

La Comunità Sloow food di Guinadi con la cottura nel testo

La Compagnia del Guiterno con la filiera della castagna

L'Associazione Castanicoltori Garfagnana

La Comunità Slow Food Farina di Castagne Appennino tosco emiliano

A sfidarsi il titolo iridato di "produttore dell'anno" ci sono 22 aziende dai quattro versanti del Parco Nazionale:

Garfagnana

Rossi Alfredo , Ass Castanicoltori Garfagnana , Castelnuovo Garfagnana
Fabio Pozzatella , Ass Castanicoltori Garfagnana, Castelnuovo Garfagnana
Martinelli Laura , Ass. Castanicoltori Garfagnana , Villa Collemandina
Az. Agricola Semplice Il mulino , Ass. Castanicoltori Garfagnana, Castelnuovo Garfagnana
Agriturismo Il Grillo , Garfagnana , Sillano Giuncugnano
Agriturismo La Lupaia, Garfagnana , Villa Collemandina

Appennino Parmense

Azienda Agrituristica all'Antica dogana , Bosco , Corniglio
Zanmarchi Riccardo , Casarola , Monchio delle Corti
Quintavalla Mario , Montebello , Corniglio
Valenti Claudio , Beduzzo , Corniglio

Appennino Reggiano:

I briganti di Cerreto , Ventasso
Zanicchi Roberto , Ventasso
Vallisnera Corte di Vallisnera Ventasso
Altimonti, Civago , Villa Minozzo
Az.Agricola Varo di Sara Laberenti, Valestra , Carpineti

Lunigiana:

Az. Agricola La bukolica, Fivizzano
Dino Furletti , Sassalbo Fivizzano
Giannarelli Venturo , Sassalbo Fivizzano
Michele Ricci , Comano
Sergio Malatesta , Bagnone
Agriturismo Mulino Moscatelli, Filattiera
Salvetti Franca, Regnano Casola Lunigiana


Questo articolo è stato letto volte.


prenota_spazio


tuttonatura2016


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


Altri articoli in Garfagnana


sabato, 18 gennaio 2020, 18:27

Sala gremita per la presentazione del libro di Fabrizio Riva

Grande successo di pubblico per la presentazione del libro “Il Pettorale”, scritto da Fabrizio Riva. La sala consiliare della sede comunale non è bastata a contenere le numerose persone accorse ad ascoltare, dalla viva voce dell'autore, le vicissitudini della Rocca di Gallicano e, più in generale, 600 anni di storia...


sabato, 18 gennaio 2020, 18:08

Nasce l'associazione "Pendolari Toscana Nord Ovest"

I comitati pendolari Pisa-Lucca, Lucca-Aulla e Viareggio-Pistoia-Firenze si sono uniti e trasformati in associazione, ed in particolare in associazione di promozione sociale dei due comitati pendolari


Prenota questo spazio


sabato, 18 gennaio 2020, 15:07

Ladri colpiscono due volte a Gallicano: indagano i carabinieri

Nella nottata, ignoti hanno cercato di accedere all'interno della casa di riposo “Villa Verde” in Via Santa Maria non riuscendo però ad asportare nulla. Mercoledì, invece, ignoti malviventi sono entrati in una villetta di Via Palagio, sempre a Gallicano, approfittando dell'assenza della proprietaria, ed hanno rubato diversi gioielli


sabato, 18 gennaio 2020, 14:21

Vento forte, scatta codice giallo

A partire dal pomeriggio di domenica è previsto in Toscana un rinforzo del vento di Grecale che diventerà vento forte in serata e nella notte tra domenica e lunedì


sabato, 18 gennaio 2020, 11:00

Successo per la Festa di Sant'Antonio Abate a Pieve Fosciana

Grande successo per la Festa di Sant'Antonio Abate, patrono degli animali, che si è svolta ieri a Pieve Fosciana e che ha richiamato moltissime persone nell'antico borgo garfagnino


sabato, 18 gennaio 2020, 09:45

In provincia di Lucca si coltivano 14 varietà di legumi: boom importazioni dall’estero

La provincia di Lucca è il territorio, in Toscana, con la più ricca varietà di fagioli ma tre piatti su quattro consumati nel nostro paese sono in realtà stranieri e provengono soprattutto da Paesi come gli Stati Uniti e il Canada dove vengono fatti seccare con l’utilizzo in pre-raccolta del...


Ricerca nel sito


ennebicomputers


prenota


prenota_spazio


Prenota questo spazio!


Prenota questo spazio!


prenota_spazio


prenota_spazio


prenota_spazio


Prenota questo spazio!


Prenota questo spazio!


Prenota questo spazio!


Prenota questo spazio