Ha preso il via questa mattina, con il taglio del nastro, Garfagnana Terra Unica, la grande manifestazione dedicata ai sapori e alle eccellenze del territorio in programma per due fine settimane consecutivi alla tensostruttura di Castelnuovo di Garfagnana.
L’assessore Alessandro Pedreschi, anima dell’evento, ha simbolicamente radunato tutti i sindaci e le autorità della Garfagnana all’ingresso della struttura per il via ufficiale: presente anche il consigliere regionale Mario Puppa, oltre ai primi cittadini e a diversi assessori e consiglieri comunali, in rappresentanza istituzionale di tutto il territorio.
Vero protagonista della manifestazione è tuttavia il tessuto associazionistico e di volontariato della Garfagnana, ciascuno impegnato nella promozione e preparazione di un piatto tipico, che ritroviamo spesso nelle frequentatissime sagre estive e non solo. Nel primo week-end sono quindici le associazioni presenti, e altrettante la prossima settimana: si va dai primi piatti con i tordelli al ragù dell’Unione Sportiva Castelnuovo e la polenta di formenton otto file dell’A.S.D. Pieve Fosciana, alle tigelle dell’Atletico Castiglione, dai bocconcini di trota della Pro Loco Villa Collemandina aila porchetta dell’ASD Villetta, fino ai dolci con le torte dolci e salate e il castagnaccio
Non solo gastronomia, ma tanto artigianato con gli stand, tradizioni e folklore con gli spettacoli nell’apposita area, gli animali degli allevamenti locali con la mostra zootecnica, che hanno richiamato l’attenzione, in particolare, dei tanti bambini presenti.